Остановка

Адам Мейз
Каждый день, в перерыве на обед, я прохожу до кафе несколько остановок пешком. Иногда меня цепляют взгляды взрослых людей. Они, взрослые, не все, кажутся мне обманутыми временем, и часто кажутся усталыми. Их я не считаю черствыми, как не считаю черствыми резкие ответы в паспортном столе. Просто не до меня и не до чужого мнения.

Мне бы хотелось им всем помочь.

***

Стоим мы парами на остановках
Такие серые, но с красного лица,
Все в разных – одинаковых одеждах
У всех цветные, грустные глаза.
Большое видится на расстоянии,
а большее – так только изнутри
Где потеряли счастья состояние,
"О! мой автобус едет, посмотри!"

И полными, тяжелыми пакетами,
Переминаясь шаркаем и ждем
Автобусов, и перемены к лучшему
Успеть бы раньше, чем к богам прием
–О чем мечтаешь, в чем твои стремления?
Втянув дымок огромною рукой
Отрежет, без эпитетов от вдохновения:
"Автобус ждешь, тогда спокойно стой!"
И закружившись сторонами,
пристально,
Ища других понятных и простых,
С крестом тяжелым, но душой не высохшей
Хочу найти чтоб зачитать сей стих!

Но тщетны поиски, я – раздражителем
Мешаю в дверь открытую идти,
И словно черт завис, и долгожителям
Шепчу украдкой:"что там впереди?!"
Но лишь толчки, и взгляды цветно-серые,
Усталость, злость, смирение внутри.
Возможно... что не все еще потеряно,
Пустоты заняты, взгляни же! Посмотри!

Пусть не понятен, ни во что не верите,
Не говоря уже о нас, простых
Всего-лишь сострадальчески желающих,
Будить добро – читая этот стих...

Когда-нибудь, неся ладонь огромную,
Не затянуться, а прикрыть глаза,
Уходит злость, приходит что-то светлое,
Течет слеза за ней еще слеза,
Старушка рядом, шаркая пакетами,
Забудет ожидать тридцатьшестой
Захочет покормить его котлетами,
Обнимет, скажет:
"Что ты, внучек, стой"
И женщина накажет своим киндерам
"Нарвите бабушке вон тех цветов",–
Сама не выдержит присев на лавочку
Освободившись мигом от оков,
А старичок подвинувшись к той барышне,
прижмет к себе и правою рукой
Погладит даму, что в борьбе с истерикой,
И после побредет пешком домой.

Стоит старик, глядит на мир в окошечко,
Постель расправлена, поужинал, готов
На этот миссия его исполнена
Он смог помочь в свободе от оков