И место усыпальницы царей. Санкт-Петербург

Александр Борисович Ушерович
И МЕСТО УСЫПАЛЬНИЦЫ ЦАРЕЙ.
(САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Санкт-Петербург, а раньше Ленинград,
Тогда впервые я его увидел.
Был молод, встрече с Питером был рад,
И он меня, поверьте, не обидел.

Был Эрмитаж, где очередь змеилась,
От входа, и до берега Невы.
Толпа людей туда попасть стремилась,
Та, что с искусством гениев на Вы.

Пройдя Дворцовый мост, свернул налево,
На Биржевой в Кунсткамеру попал.
Увидел часть диковинного древа,
О раритетах многое узнал.

Для памяти купил набор открыток,
Всех заспиртованных уродов осмотрел.
Увидел царство ужаса и пыток,
О чём затем, я очень сожалел.

Но Питер – это кладезь впечатлений,
В историю распахнутых дверей.
Огромного числа Петра творений,
И место усыпальницы царей.

Путь в казематы, может быть нелепость,
Шпиль Петропавловский меня туда послал.
Царь создал мрачную, пугающую крепость,
И лучшие умы в неё сослал.

Увидел многое, но долю оптимизма,
Как - будто  сохранил во мне творец.
Решил я ужасы забыть и катаклизмы,
И, наконец, попал в Петродворец.

Проплыл до этого под низкими мостами,
Меня пленил Адмиралтейства шпиль.
На фото Пётр-1 рядом с нами,
Я думал – это небыль или быль.

Чтоб описать прекрасный Петергоф,
Или российский изучить Версаль.
Не хватит вам ни времени, ни слов,
Неописуем он, а очень жаль.

Здесь можно бесконечно удивляться,
Гармония в величии, красиво.
Приезжих заставляет восхищаться,
Чудесный парк у Финского залива.

В камнях загадки в качестве награды,
Всегда вас окатить водою рады.
Везде стоят беседки – колоннады,
Звучат оркестры с уличной эстрады.

Большой дворец, шикарный Монплезир,
Вокруг стоят статуи золотые.
Сюда всегда стекается весь мир,
Шедевры рассмотреть стремясь земные.

Большой каскад фонтанов и дворец,
Его увидеть будете вы рады.
И как поездки этой всей венец,
Восторги ваши в качестве награды.

А. Ушерович