Ода философу

Грегор Дарк
Опять закончилась зима,
Растаял бурый снег,
Но в вашем сердце только тьма
Чрез жизнь пустую бег.

Устали от людских грехов,
К богам мольбы летят,
Избавить мир от всех рабов,
Пускай в аду горят!

А их опущен взор на нас,
Но плачут лишь они,
Уж вскоре тот настанет час,-
Развеют свет зари!

Пред божьим все равны судом,
Но вам не страшен гнев:
Ни молний свет, ни темный гром,
Ни проклятых напев.

Куда проложен путь вперед?
На небо или в ад?
Вас ждет средь космоса полет,
Чрез лунный звездопад.

Туда, где зло или добро
Всю утеряло власть,
Туда, где жизни нет давно,
Где вечность родилась...

И вот пред вами странный трон,
Сансары сзади круг,
Как-будто это чудный сон,
В лице немом испуг...

Три зверя... все у ваших ног:
Пантера, лев и волк,
У трона гиацинт-цветок,
А рядом Аполлон.

Весь зал наполнен пеньем муз,
Фонтаны из вина,
Хоть в вашем сердце только грусть,
Но на душе весна.

А дочь Деметры за окном
Лишь смотрит и молчит,
Она забылась нежным сном,
Любви в ней свет горит.

Вот век закончился людской,
Пора Богов пришла,
Расстались с жизнью вы земной
Дошли мольбы слова...

Достигнут пик мечтаний, снов,
Исчезли мысли в миг,
Весь тот холодный мир оков
Уже давно погиб...
         

                (Посвящается моему наставнику в философии)