Ах, как нынче дороги воспоминанья

Николай Филин
Ах, как нынче дороги воспоминанья
О беспечной юности моей!
Вновь твои глаза - полярное сиянье -
Видеть в откровении ночей.

И пускай они совсем не огневицы,
Нет в них жара солнечных лучей,
Но зато я знаю: все мне в них простится,
Чтобы я не делал, дуралей.

Смотришь на меня, как прежде, с замираньем.
Голос от волненья сам не свой.
Сколько неги, красоты и ожиданья
Взгляд хранит твой близкий и родной.

Лишь теперь, слепец, дошел до пониманья:
То смиреньем полнилась душа.
Счастье было близко - прояви старанье
И навстречу первым сделай шаг.

                Мичуринск.1968.
               (По памяти-20.03.2010)