о Зарядье, из газеты Москва-центр

Белая Стихия
1. ИСТОРИЯ
Высотка, которую так и не могли построить.

В конце нулевых годов за огромным забором на берегу Москвы-реки закончились работы по разбору крупнейшего отеля Европы.
                Дмитрий Семёнов

         Строительство небоскрёбов в стиле сталинский ампир началось ещё до войны.
Первой высоткой должен был стать 420-метровый Дворец Советов.
Однако вмешалась война: каркас небоскрёба был разобран для нужд фронта и тыла. После победы строительство не возобновилось.
ПОЧТИ ОДНОВРЕМЕННО с Дворцом в Котельниках началось строительство первой жилой высотки - по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. 7 сентября 1947 года - в день 800-летия Москвы - по его же проекту была заложена восьмая по счёту высотка в Зарядье. Она должна была стать самой монументальной и величественной из своих сестёр. И самой высокой - 275 метров. Однако в 52-м году работы замедлились, а затем - весной 53-го - совсем остановились.
"После борьбы с архитектурными излишествами,...была построена гостиница в 1964-67 годах.
Но гостиница, пусть и самая большая в Европе, - это уже совсем другая история.

2. МОСКВОРЕЦКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ

Планируется серьёзное развитие Москворецкой набережной напротив парка, которое соответствует концепции развития Москвы-реки. Пешеходная часть будет расширена, проездную часть "сдвинут" и сократят в одну полосу.

3. СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА С ВЫХОДОМ К Москве-реке ("парящий мост")

4. ПЕРСПЕКТИВЫ
   Филармонию накроют прозрачным куполом
В "ЗАРЯДЬЕ" началась разработка котлована под здание филармонии.
                Ольга Вихрова.
 Новая филармония и открытый амфитеатр в строящемся парке разместятся под стеклянным куполом.
- Люди смогут спрятаться от дождя и солнца, стоя ни крыше филармонии и на склоне Псковской горки, - рассказал ... Марат Хуснуллин. - Под куполом будет создан микроклимат путём нагнетания тёплого воздуха...
         Основной зал филармонии будет рассчитан на 1,5 тысячи зрителей. Его оборудуют сценой-трансформером, здесь разместят три репетиционных зала, студию звукозаписи и установят орган. В будущей филармонии парка "Зарядье" можно будет проводить и камерные концерты на 100 или 250 человек. Акустикой её займутся лучшие специалисты по звуку из России и Японии.
         В открытом амфитеатре установят экран для трансляции концертов, проходящих в филармонии. Предусмотрена возможность проводить два представления одновременно: внутри здания и на открытой сцене.

4. БОРОВИЦКАЯ РАССТРАИВАЕТСЯ.