дежурный ангел

Елена Струкчинская
*к картине Александра Янина "Автопортрет с дежурным ангелом"*

Печальны были б дни и ночи,
Когда б поверить я не смел,
Что нет пропащих одиночеств,
Когда бы ангел не присел
Мне на плечо, обняв за шею,
Мгновенно разлучив с тоской,
Надеждой согревать умея,
Он в душу поселил покой.
Он прошептал почти беззвучно:
— Смотри, следи за красотой!
И в полудетских нежных ручках
Держал палитру. Не пустой
И не бессмысленной казалась
Мне жизнь некраткая тогда.
И вдохновенье поднималось
Из глубины. И навсегда
Хотел я ангела оставить
Своим дежурным по судьбе.
Пусть нет возможности исправить,
Но есть спасение в тебе,
Мой снисходительный и мудрый,
Всё понимающий герой.
Да будет день, и будет утро,
И ты неразлучим со мной.