Шествие

Ольга Новикова 2
Зияя ранами в груди,
бредут сутуло впереди
неандертальские вожди.
За ними из краёв степных
племён владыки кочевых
на крепких лошадях своих.
Верхом - без сёдел, без узды,
вцепившись в гривы, как в бразды,
предтечи Золотой Орды,
щетинясь колчанами стрел,
и с ними древний корабел -
гарпун, и плащ от соли бел.
Подняв двуручные мечи,
с кольчужным звоном - русичи,
щиты от солнца горячи.
На острых шлемах шишаки,
а следом конные полки -
расшиты ало чепраки.
Затем кафтаны, сабель ряд
и тяжесть панцирей и лат -
огнём нагрудники горят.
Потом гусары, юнкера…
Здесь ментики и кивера,
И битва - звонкая игра,
Но, не ломая общий строй,
свой кивер, снятый с головой,
 один везёт перед собой.
В погонах чёрные полки,
к стволам примкнутые штыки,
в широких гюйсах моряки.
Тамбурмажор, зуавов строй,
И вдруг летит над головой
аэроплан, жужжа пчелой.
И сингалезов смуглый ряд.
А вон - «Георгии» горят
на вытертом сукне солдат.
Погоны, лычки, ордена -
и вот последняя война.
Как много: за волной волна.
Моторы воют: первый строй,
жуки, одетые бронёй,
взрывают гравий под собой.
И смертоносной стрекозой
кружит над ними вертолёт
и дымный воздух в клочья рвёт.
«УЗИ» закинув за плечо, идут ещё, ещё, ещё.
Идут - и нескончаем счёт.
Подводной лодки экипаж.
Омон, одетый в камуфляж.
Мальчишки - двадцати не дашь.
И мужики за пятьдесят
идут со связками гранат -
на лицах бороды торчат.
И дети. Дети! Боже мой!
Печатают отдельно строй.
И с ними матери - толпой.
А выше всех - там, впереди,
Где знамя, на коне сидит
Сам Михаил - Архистратиг.
Он, вознесённый над замлёй,
Глядит на полк бессмертный свой.
И нескончаем этот строй.