Причины

Илья Оленев
Совсем без причины так гордо и чинно
Сквозь узкую площадь проходит мужчина
И дряхлую лошадь ведет за собою.
Такая картина. Такая картина.

А вот вам еще – слабый худенький мальчик
Билеты берет, отправляется в Нальчик,
Где ждут его белые, низкие горы
И дура одна, и минуты позора.

Ведь он никогда не почувствует счастья
Ни с ней, ни с другими. И может отчасти
Он сам виноват, что не к делу и месту
Он едет к своей нелюбимой невесте.
 
И вот вам всем людям вся мерзость на блюде.
Да, вы не хотели, и больше не будет
Ни радости этой, ни верной погоды.
Тогда отчего нарождаются годы.

Да, черт с ней с невестой и мальчиком этим.
Он болен не вестью и даже не светом,
Который и так захлестнул этот город.
Он умер еще. Он родился. Он молод.