Звонарь

Светлана Городецкая
Он был, как правило, глухим,
И мелких дрязг не слышал.
Он чуток был к делам большим,
И звон летел по крышам.

Набег, пожар, народный суд
И перемена власти -
Грохочет звон, в смятеньи люд,
Кипят на вече страсти.

Он редко век спокойно жил
И умирал в постели.
То не хватало сил и жил,
То вороги поспели.

Вползёт убивец налегке,
И часто так случалось,
В тугой петле на "языке"
Жизнь звонаря кончалась.

А нынче дело "звонаря"
Совсем иного рода.
И заработало не зря
Презренье у народа.

Звони пройдоха из пройдох,
Ты хочешь сладко кушать.
Мы жаждем все, чтоб ты подох,
Но молча будем слушать.