Сверххищник

Дима Антошин
Грязные. Грубые.
С венами вздутыми
Человечество тянет лапищи.

Малых и слабых,
Безоружных, запуганных
Шагом вминает размашистым.

Всё, что доколе не тронуто,
Жизнью заполнено, вскормлено,
Будет по-варварски вспорото,
Выпотрошено и распродано
По четырём сторонам небосвода.

И этот калечащий монстр
Несётся по глади и рёбрам.
Хребты огибая, ныряя под воду,
До впадин, до недр,
До пика горных вершин доберётся,
Явив свой чудовищный лик.
И канет живое,
С гармонией созданное,
В переплёт красных и чёрных книг.

И нет ему дела. Не взглянет
И дрогнуть не сможет
Его громом бьющее сердце.
От лезвий, когтей и зубов
Никуда не скрыться, не деться,
И выход один – это сгинуть!
Разъятостью стать со всем миром,
Который измолот и выжат,
Да брошен изнывающе гибнуть.

Мы – страшная сила и наглость,
Которым границы неведомы,
И стали как будто бы кредом
Все наши деяния смертные.

Нам мало! Нам нужно всецело
Стать высшим звеном иерархий.
Рассыпаться злом по планете
И заново, заново ставить
Рекорды по истреблению
Всего, что нам так помешает
Стать первыми среди первых,
Стать главными среди главных.
Нам надо исчерпать и вырвать,
Ножами изрезать и выжечь,
Изжить всё вокруг ради выгод
И в грязь обратить всё, что было
Единым порывом живым.

Ума предостаточно – нет же
В груди механизма поярче.
Обидеть и цепи надеть на таких же,
Как ты – это заповедь наша.

И где нам найти оправдания
Жестокости нашего рода?
Когда лично ты – не у края
И, в общем, далёк от него,
Можно спорить и яро отстаивать
Даже самое страшное зло.

Ох, люди, не знаю… успеем ли
Осознать в себе нерушимое,
До тех пор, пока гневом Земли
Не измелет нас всех до единого.

И мне хочется верить, что да.
Только вряд ли нас уймут уговоры,
Ведь горда человечья натура:
"Не прогнись, а прогни под себя", —
Вот извечно излюбленный слоган.

Мы грязные, грубые,
С венами вздутыми
Будем тянуть свои лапищи.

И так до тех пор,
Пока отчий дом
Не дрогнет у нас под ногами.

2015 Май
============

Автор картины: не найден