пустырь

Василий Лысенко
взорвался туман осколками пыли,
цветущая язва умчалась рекой.
промокшие листья памятью были,
бездонное сердце ищет покой.

идёт, выдыхаясь, сопливая дева.
серийная ночь разорвет горизонт.
плакучая ива точильщиком пела,
в петле задохнулся ребячий экспромт.

ишь, вымя своё на людей навострила!
колючее чрево плевалось землёй.
сорвавшись, звезда пролетела так криво,
что серое море взметнулось волной.

бродячие ноги, нащупав надежду,
мозолями камень растопчут на прах.
щекотка вопит так, и где-то там между,
мостами расходится миленький пах.

гори! выжигая бумаги натуру,
белёсое пламя погаснет внутри.
нежнейший гранит вдохновляет скульптуру
домами заставить души пустыри...