Капитан Лебядкин

Владимир Лавров
Это попытка собрать на одной странице стихи поэта, удалённые
или из его черновиков, а так же стихи последних дней...
===================================================

Город, уставший от вечности моря, от влаги
И от стихов, воспевающих струйность дождей,
Город, прости меня ! Я, как и все бедолаги,
Смутно боюсь наводнений твоих площадей.

Мне бы рычать маяковой сиреной: Опасность ! -
Голос осип, и не рев, а мычанье и хрип.
В этих туманах давно затаилась внезапность
Клейких объятий тоски - повстречался, прилип.

Новый прилив и волна проникает в подвалы,
Мокрые ноги, ап-чхи!, прохудившийся зонт...
Зябнущий зяблик, куда ты торопишься, малый ?
Остановись - и упрется ладонь в горизонт.

Голову в плечи - тяжелое, прелое небо
Так надавило, прижало, что нечем дышать.
Я - не атлант ! Подержите, пожалуйста, мне бы
Высохнуть, обувь сменить и чуть-чуть полежать.

Мелкий озноб, золотая моя лихорадка,
Ржавая боль от ночных завываний в мозгу,
Знаю, мой город, я знаю давно - не в порядке
В этих извилинах мокрых, от них и бегу.

Выжать бы их и развесить сушиться, одначе
Мне не поможет фригидный чугун батарей.
Жалобно-жалобно в кухне над мойкою плачет
Краник латунный - сгорел его брат водогрей.

Краник латунный - извечная жертва эпохи.
Слесарь-сантехник когда-нибудь шею свернет
Этому мальчику, тут и закончатся “охи”,
Но водогрей не воскреснет потом и не оживет...

Господи, кто это ? А, это снова Лебядкин,
Прется в стихи в сапогах отставной капитан !
Правда, труслив этот парень: ступает с оглядкой,
Крепко вцепившись рукой в мухоедства стакан.

Так это он распускает здесь слюни и нюни,
Трали-водицу, занудность и прочую дрянь ?
Ах, не робей капитан, ты меня опасаешься втуне -
Я, как и ты - графоман, так смелей графомань !



© Copyright: Dimir Dimirov, 2001
Свидетельство о публикации №101121900792
Капитан Лебядкин - городская лирика, 19.12.2001 22:23