Дурной обычай

Валерий Жердий
В одном лесу дурной обычай процветал:
Как только кто-то из зверей власть получал,
Искал он на предшественника компромат
И обвинял того во всех грехах подряд.

Старался подхалимам должности раздать,
Чтоб славу громкую с их помощью создать.
Когда ПАНТЕРА главною в лесу была,
Повсюду слышала прекрасные слова.

Как только это место захватила РЫСЬ,
Потоком дифирамбы для неё лилИсь.
Когда скончалась РЫСЬ, то АРА - попугай -
Услышал восхвалений всяких через край.

А позже серый ВОЛК, колючий ДИКОБРАЗ
По рангу получили массу лестных фраз.
Когда они почили, АЛЛИГАТОРУ
Льстецы похвал воздвигли целую гору.

Не все простые звери лицемерили,
Отдельным лидерам всецело верили.
Порой в лесу том можно было услыхать:
"Пусть ПРАВДА здравствует! Не надо нагло лгать".
      


Недопустимо прошлое лишь очернять,
И ничего хорошего не замечать.
Всегда народу надо правду говорить,
Власть предержащим подхалимов не плодить.
Тогда страны любое поколение
Проявит к руководству уважение.