Путь назад

Анна Преус
Заплетена кольчужной сеткой грань Руси
И кольцами блестят извивы рек.
Небес родных так неохватна синь!
Здесь каждый воин, каждый человек
Тяжёлых туч стальная синева
Над речкою застрянет в ивняке.
И раны душ здесь будут заживать
Узорами булата на клинке.
Кулак молотобойца плющит сталь
Ведь путь тяжёл - руда родит металл.
Но высверками горна плещет даль.
Зовёт того, кто лишь о ней мечтал.
Всё злато дальних стран манит к себе.
И стали скучны песни соловьёв.
Уже не держит мест родных рубеж
И в избах давит тяжесть потолков.
Ты вырос, возмужал. Готов идти
Туда, где лучше. Где заведомо сытней.
По новому открытому пути,
Хоть он извилист и других темней...
А у порога тихо встанет мать
И молча серым взглядом укорит.
Ужели ей, прожившей век, не знать  ,
Как горек путь ошибок и обид...
Когда усталый, пыльный и седой
Вернёшься в земли пращуров своих,
Омоешь руки грубые водой
И вспомнишь всех забытых и родных.
Глоток живой воды из родника
Вновь воскресит всех тех, о ком забыл.
Из пальцев рукоять скользнёт клинка,
Когда ты тризну справишь у могил.
Подломятся колени, сдавит грудь,
Тогда горстями землю загребёшь.
Груз лет лихих не сможешь с плеч стряхнуть.
И солнца свет вдруг станет не хорош.
Зачем ушёл? И что искал вдали?
Что там нашёл? Что приобрёл?
Нет лучше матери и Родины-земли!
Но к этой правде слишком поздно ты пришёл...