Судьба, Смерть и Бог

Сшонэ
Зови меня, весёлая из дел,
Зови меня, столь странная судьбина.
Я удивляюсь, что остался цел
И стал тебе как будто бы за сына.

Я удивляюсь, право есть чему.
Как строятся природы отношенья?
Скупая смерть брала в свою суму
На поприще канвы предназначенья.

Сума полна сегодня, но не мной!
О, смерть, скажи, неужто пожалела,
Иль до меня тебе нет тоже дела,
Что той звезде, что светит над луной?

Прошло вчера, что туча в горизонт,
Сегодня смерть и мне как есть знакома.
Коснулась ночь всеобщего закона
И родился сей названый экспромт.

Закон всю жизнь поделит на цвета,
Травой зеленой жеребцам колышет,
Пшеница золотом на синем небе пишет,
Взрастая в бело-облако Христа.

Но не ему слагался вещий крест,
Да и не крест является законом.
Он только часть! Звучащий благовест
Не кажется ни поприщем, ни троном.

Законом жизнь вплетается в косу
Великой пагоды, вселенской "Новой воли".
Я морем жил, болотом, а в лесу
Так жить не смог и побирался полем.

Как тот король, что хвалит дочерей
И умер он - образчик бичеванья.
О, человек, неужто для страданья
Ты создаёшь болезненных детей?

Потливой гнусью страсти снизошла
Твоя больная трудная судьбина,
Ночная степь, ветра, что мандолина
Картиною неназваной пришла.

Не плачь, король, ведь я тебя спасу,
Пусть призраки уходят в одночасье.
Весёлый бог воздаст своим участьем
В глубинном и неназванном лесу.

Воздаст тебе весёлый монолог,
Тем, кому смерть была на ты знакома.
А благовест по ритму метронома
Не каждому свой отмеряет срок.

Мой срок не здесь и я не в кандалах,
О, реквием державности свободы,
Мрут на земле больные и уроды,
А остальных всех убивает страх.

В лесу глубоком прячется закон
По сенью патоки небесно-вездесущей.
Живёт лишь тот, кто пашет в дне насущном
И Богу вечером свой воздаёт поклон.

К нему приду, чуть постою в сенях
И расскажу, что есть мир за снегами.
Весёлый Бог, он будет вместе с нами
На крашеных по-русскому санях.

Сшонэ 240515