Порою сравниваешь всех людей с дверьми

Евгений Данилов
Порою сравниваешь всех людей с дверьми
Когда идёшь в толпе - как лифт в многоэтажке
Невольно думаешь, какой же он внутри ?
Тот мир неведомый в застёгнутой рубашке

Рассматриваешь с интересом двери - лица
Порой, как вкопанный, застынешь пред фасадом
В ажурность линий так и хочется влюбиться
И сделать шаг во внутрь хотя бы только взглядом

Входная ручка так изящна и хрупка
Её чуть тронешь, - она тут же отзовётся
И дверь изыскана, со вкусом и легка
И удивительно, что ключик к ней найдётся

Откроешь и заглянешь в мир внутри
А там всего то комнатка на три квадратных метра
И потолочек низенький, тишь, гладь и пустыри
И только эхо шорохом под дуновенья ветра

Другую дверь толкнёшь тихонько от себя
Она так мягко внутрь ... тебя теплом затянет
В ней комната побольше с камином бытия
Но только окон нет, и солнце не заглянет

Вокруг всё чистенько и прибрано с уютом
На сотнях полочек лежат премилые вещицы
А пять минут поговоришь и почему то
Вдруг заскрипят под слоем лжи все половицы

И просто хочется закрыть снаружи двери
И никогда к её красивому порогу
Нет ни малейшего желания нести своё "поверю"
Стерев из памяти фальшивую дорогу

И очень редко, так бывает, что небрежно
Толкнёшь ногой невзрачную, обшарканную дверь
А за порог ступив - там всё огромно и безбрежно
И нет ни тени на сомнение, стучит сердечко - верь

И там не просто мир земной ... с полями и морями
Не просто небо синее, а воздух там живой
И в нём купаешься и пьёшь его крылами
Души пусть неприкаянной, зато во всём босой

Там бесконечность - там Вселенная без края
Заплетены в спираль галактик ... мириады звёзд
Там Млечный Путь кометы хвост купая
Под пеленой романтики откроет тайны грёз

Таких миров внутри конечно очень мало
Какой бы створка ни была - за нею коридор
Пустой и длинный, и тень в углах застряла
И в твою дверь с отмычкой лезет наглый вор

Порой пол жизни мы стоим перед дверьми
Стучимся и надеемся, пред нами распахнутся
Свой мир в стихах, открыв перед людьми
... и вот со скрипом отворяются они
А там стена кирпичная,  и все надежды рвутся