Охота на Тень

Алексей Хаос Хабаров
ОХОТА НА ТЕНЬ
(ХАБАРОВ)

Летала пО небу птица,
а по степи рыскал зверь,
тщетно стараясь
освободиться
от твари с именем Тень.

Из джунглей вышел индеец,
в руке сжимая копьё.
Он был шаманом,
и в Тень свою целясь,
охотился на неё.

В степи его встретил Юнга,
отставший от корабля,
и спев ему Песнь
о Нибелунгах,
сказал: «Тень – часть тебя».

Здесь сострадать никому охота,
все ищут счастья, глотая пилюли,
стремятся к жизни, истязая кого-то,
благословляют, демонстрируя дули,
плюют из дула пули вслед!

Теперь раскрылся секрет,
парадоксальный момент:
где есть стены,
истины нет.
Из тины Тени во Свет!

Летала пО небу птица,
а по степи рыскал зверь:
гордый орёл,
и блудливая львица
ломились в тайную дверь.

Индеец, как добрый пастырь,
в дар преподнёс им ключи:
на языки положив
липкий пластырь,
сказал Тени: «Молчи!»

Но до сих пор вершится охота,
все ищут счастья, глотая пилюли,
к любви стремятся, убивая кого-то,
и свет ютится под спудом кастрюли.

Жизнь от набата смерти не пробудилась,
И продолжает крепко спать вечным сном.
Вновь пуля в чей-то затылок вонзилась
и кто-то опять упал на землю ничком…

****

(1996-1997 / 2015)