Мандельштаму

Татьяна Рудовская 2
«На стекла вечности уже легло
Моё дыхание, моё тепло» 1909 О.Мандельштам.

«И я выхожу из пространства
В запущенный сад величин» 1935 О.Мандельштам.*

***

Дыхание виднее в холода.
Живое все любимее и жальче.
Тверда в глазах соленая вода,
И сквозь нее глядит замерзший мальчик.
И ларчик выпадает из руки,
в нём легкий прах сиреневого лета,
наивности седые угольки
и черный локон мальчика-поэта.
Чем крепче лед, тем тоньше ткань души.
И вот уже, невидимая, рвется,
и изо рта, из черного колодца,
за облаками облачком спешит.
А позже станет спутницей снегам,
впорхнет письмом в древесную обитель:
прочтет ребенок имя по слогам,
кого Господь простил, а скот обидел.
И каждый вдох в белеющем саду,
где шепчутся деревья с небесами,
как поцелуй! И губы молвят сами:
- Приди, приди! - и слышится - Иду!