Обучение алфавиту...

Михаил Галахов
Обучение алфавиту.

Вопрос, увы, не слишком ясный
Мне как-то задал внук:
«Скажи-ка, дед, что есть Согласный,
А что есть Гласный Звук?»

Ответил я его глазам:
«Спроси у алфавита сам,
И пусть за букв широкий круг
Тебе ответит Гласный Звук».

И вот я, спрятавшись за печь,
Услышал гласность – Звука речь:
« Я гласный звук, я безопасный,
Открытый я и добрый звук,
Всегда для гостя угол красный;
Пусть каждый входит, если друг.
И всем всегда открыта дверь.
Не веришь если, то проверь.

А за забором гложут кости,
Шипят, хрипят, жужжат от злости
За то, что к ним не ходят в гости
Согласные – любого съесть,
Кто к ним сквозь щель решится влезть».

И внук мой голосом прекрасным
Мне песню спел, и всю из гласных,
И к ним он так привык,
Что не заметил, как согласный
Звук, очень твёрдый и опасный
Вмиг прищемил ему язык.

В согласьи звуков – наша речь
И мы должны её беречь,
Чтоб гласность нам не зажимали,
А наш язык не унижали.