Раб и монах

Апишев Владимир
Однажды слышал притчу – я.
Из-за провинности раба
В болоте привязав к ракитам,
Оставили на пир – москитам.

От этих мук он изнывал
И всё на свете проклинал.
Потом его не видно стало
Под комариным покрывалом.

Притих он вскоре и обмяк,
Тут рядом проходил монах.
Москитов разогнал он веткой
С его одежды очень ветхой.

И тут очнулся сразу раб.
Он простонал: - Я так ослаб!
Мне умереть  была попытка,
А ты продляешь мою пытку! -

- Ах ты неблагодарныё раб
Москитов – нет, а ты не рад? -
- На мне лишь сытые сидели.
Теперь они все улетели!

А там голодные летят,
И кровушки моей хотят! -
Сказав всё это, он поникнул,
А через сутки он погибнул.

Коль если есть еды котёл
Не сгинут как бы не хотел,
Все те кто из него хлебает,
А если кто-то отпадает,
На место сразу прибывают –
«Свят-место» - пустым не бывает…