Письмо Татьяны. Двести лет спустя

Юрий Дадекин
Снова речка льдом покрылась,
Лунный свет ласкает гладь… 
Вот и я тебе решилась
Без стесненья написать,    

Как легко, в томленье зыбком
И в бессоннице ночей, 
Приняла твою улыбку
И пьянящий вкус речей.
 
Для тебя смешны признанья,
Счёт давно потерян им. 
И, обласканный вниманьем,
Улыбаешься другим.

Мой досуг скромней и тише,
Потому ль, скучать устав,
Грудь быстрей и глубже дышит
Твой ответ перечитав
 
Тут, конечно, не столица – 
В монотонной смене лет
Тот же город, те же лица,
Хорошо хоть интернет.
 
Знаешь, в жизни так бывает –
Долгожданна и чиста,
Из тумана выплывает
Алым парусом мечта.

И стоит под парусами,
Позолоченный зарёй,
Тот, который самый-самый.
Тот, кто сон тревожит мой.
 
Так и ты, как витязь дивный,
Будней серость разметал,
Словно мой дневник наивный
Развлекаясь, прочитал.

Без томительных сомнений,
Сладких грёз своих раба,   
Я поверила, Евгений,
В то, что ты моя судьба. 
 
Да, конечно, я смешная,
И наивна, и проста,
Только, помнишь: «…Выплывает
Алым парусом мечта…»

И глаза прикрыв устало,
Вижу ласточек прилёт,
Шелест волн на речке талой,
На Купала хоровод.
 
Вижу, как цветёт весною
За окном вишнёвый сад,
Только… Буря небо мглою,
Как века тому назад.

Ты умело учишь болью,
(Не подумай, что упрёк)
Только я на раны – солью, 
И запомнила  урок

И тетрадь своих иллюзий
День за днём перелистав,
Совладала с этим грузом
И, поверь, уже не та.

Чтоб забыть души терзанья,
Твой насмешливый отказ,
Горечь разочарованья   
И огонь желанных глаз,

Я под вьюги завыванье
Погружаюсь без затей
В виртуальные свиданья
В паутине соцсетей.

И почти с твоим искусством
И спокойною рукой,
В чьи-то я играю чувства,
Чей-то разобью покой.

Вот уже ночные тени
Зорька к речке увела…
Я всю ночь тебя, Евгений,
У экрана прождала.

И боялась, и хотелось
Видеть строк твоих обман…
Вешней птичке сладко пелось,
Хладен осени туман…

Потерпи, осталась малость,
Всё проходит, день за днём.
Мы, не встретившись, расстались,
Не увидевшись, уйдём.

Словно тема для романа.
Ухожу, любовь тая.
Вот и всё, прощай. Татьяна.
К сожаленью, не твоя.