Слепой музыкант

Юрий Асмолов
                И. Холявченко
Жизнь порою бьёт не без таланта:
Взгляд погас и руки опустил.
Но концерт слепого музыканта
Мне помог прозреть и дал мне сил.

Он родился в лютом сорок третьем,
Посреди израненной страны.
Чудом выжил. Только днём пресветлым
Ранен был осколками войны.

Но в беде и в беспросветной муке
Люди не оставили его,
И не опустил земляк наш руки,
И творить стал сердцем волшебство.

Музыкой своей он чувства будит –
Сколько было в зале светлых глаз!..
А словами он сказал нам: «Люди!
Я живу на свете ради вас!»

«Ради вас!» – сказал склонившись к розам,
«Ради вас!» – мне слышится опять…
И теперь вот мучаюсь вопросом:
«Сам я людям так могу сказать»?