Вспоминаю с лёгкой грустью

Александр Февральский
И з  ц и к л а  «Ж и т е й с к и е  б р ы з г и»
               
                «Оборвался так внезапно
                ненаписанный роман…»
                С. Данилов
                ===================

Небольшой приморский город вспоминаю с лёгкой грустью:
Черепичных крыш орнамент и брусчатка мостовых…
Глаз твоих зелёный омут из былого не отпустит,
И захочется счастливым снова стать… хотя б на миг.

…Мы бродили в лунном свете средь песков под шум прибоя,
И под стрелами Амура я не раз сходил с ума.
Домино ночного неба…
Был волшебный миг – запоем!
И под утро прятать тайны приплывал морской туман.

Время странно пошутило, развело на перепутье, –
Прикоснуться к струнам судеб не решился Мендельсон.
Недосказанность сюжета мы с годами строже судим,
Приговором из былого – приглушённый вздохом стон.

Календарь считал страницы…
Жизнь промчалась быстротечно.
Серебром в виски закравшись, въелись патиной года.
Жил в томлении надеждой, что зима в душе невечна,
И далёкий нежный образ не растает навсегда.

Но мелькали дни и лица, суетою жизнь заполнив.
Грешен – мысли уводили в дальний город по ночам.
Ранним утром сны шальные в свете солнечном не помнил,
И тоску свою седую разбавлять носил дождям.

В городок патриархальный, где все улочки знакомы,
Я мечтал, что ранним утром обязательно вернусь.
И вздохнёт старушка-осень, проводив меня до дома,
В приоткрытое окошко я тихонько постучусь... 

Ждал напрасно нашей встречи, взглядов – вместо разговоров, –
День упал полоской белой, как ромашки лепесток.
Море царственно синело и притягивало взоры,
Не дано войти мне дважды в бурный времени поток.

Небольшой приморский город был овеян тихой грустью.
Черепичных крыш орнамент и брусчатка мостовых...
Глаз твоих зелёный омут из былого не отпустит, –
Мне хотелось вновь счастливым оказаться хоть на миг.

==================
Фото автора – небольшой приморский город...