Песня о чудаках

Виктор Мудролюбов
В незапамятном школьном году
на скамеечке в Летнем саду,
где мартышками правит Крылов,
я придумал страну чудаков.
Там у каждого собственный дар,
голубые глаза и загар,
там на пляжах семи островов
днем и ночью полно чудаков.
  Запали же свечу на окне,
  закали остриё на огне
  и без лишних сомнений и мук
  нацарапай магический круг.
Я ненужные книги читал,
я о сказочных странах мечтал,
где в шеренге чумазых судов
можно встретить корабль чудаков.
На роскошных его парусах
загорятся гирлянды впотьмах,
и в надраенной бронзе стволов
отразятся глаза чудаков.
  Разбери же язык пентаграмм,
  разложи зеркала по углам
  и вонзи в середину кинжал,
  чтобы вызванный дух не сбежал.
Я искал в тридевятом краю
бесполезную сказку свою,
но ни разу за сорок веков
я не видел других чудаков.
Я забыл, для чего я живу,
и закрыл этот сон наяву,
где на карте под розой ветров
притаилась страна чудаков.
  Разомкни же слепую черту,
  разверни зеркала в пустоту,
  ловчий круг на душе распусти,
  мне уже никуда не уйти.