Голубой период, Кубический, Классический...

Сан-Торас
Рецензия на «Мой город в сумерках сгорал» (Сан-Торас)

Привет Сан, если ещё меня помните. Стих написан на профессиональном уровне и вероятно знаковый для вашего творчества. С уваж. Алекс...

Александр Нант 18.05.2015 02:45

*
Конечно помню, вот прочел у Вас, только что:
*
Мычит народ. Но лик бездвижен.
Тупик... с ненужностью свечей.
Перед толпой - крестовоздвижен,
А перед троном - флуд речей.
*

Схожие мысли - взрыхлял:

В который раз ищу ответа - усталых мыслей хоровод...
Москва купчихой разодета - народ тоскует или пьет.
Интеллигенция имеет свои духовные шипы,
Она их ревностно лелеет и поднимает на дыбы.

Ну, вот - низвергнута коммуна, открыты шлюзы, говори!
Где гении? Литература? Духовные поводыри?!
Где запрещенные поэты? - Свободомыслия творцы!
И, кстати, где же туалеты? - Кругом базары и дворцы.

Все хвалится народ мой славный своей загадочной душой,
И тем, что нету ему равных, безмерно горд он сам собой.
Тут каждый норов проявляет, чтоб доказать и утереть,
Как буд-то свыше нечто знает, о том как жить и умереть!

А на поверку – разгильдяйство, многоречивость, лень и злость,
И гложет зависть и зазнайство! - Ну так, как видно, повелось.
Дуэль, сменяется вендеттой - любой в затылок попадет -
Москва купчихой разодета, кичливо мыслит и живет.
*

Но мой стиш, для меня, не знаковый:)

Скорее этот http://www.stihi.ru/2014/03/28/1355
или этот http://www.stihi.ru/2015/03/09/438
Сан-Торас 18.05.2015 02:58
*

Спасибо за ссылку, ознакомлюсь обязательно. Даже заинтриговал..:))
С интересом и удовольствием прочёл все твои ссылки. Но уж не обессудь...Этот "..город в сумерках..", для меня лично, на много интересней и от своих слов не откажусь. Там много философии красивой и мудрёной, и отдалённость от жизни. Без словаря не обойтись под рукой. Здесь же - как с натуры списал-всё реально. Классно вобщем! Пять баллов! С уважением - Алекс...
Александр Нант 22.05.2015 22:12
*
Не спорю, но думаю - у нас разные ценности:)
Индивидуальность в искусстве, ценю выше классики, мне более интересно не то, что сохраняет традиции, а то, что их обновляет.
Стихотворение "Мой город" - ренессансно - классика жанра, а  два произведения по ссыле, -  креативны сравнительными образами и лексикой -
они врываются в поэзу, как импрессионизм в салонную живопись и, в определенной степени, "рассчитывают" на нестандартность  мышления.
Когда нетленка несет духовное обновление - это, и от самого автора, требует более высоковольтного творческого усилия.
В конечном итоге,  не так важно сколько человек может "поднять" - важно сколько он может напрячься.
"Мой город" - гладит душу, а стихо по ссылкам, при условии осмысления - переворачивают:)
НО еще, более интересно для меня, когда в авторском арсенале,  нахожу и то, и другое и третье - как в полотнах Пискассо: "Голубой период", "Кубический", Классический...
Сан-Торас 23.05.2015 22:07