Вот такая беда приключилась

Николай Сысойлов
                Ассоциации на стих Старушечки Хохлушечки "Иногда одиночество – милость"
                http://www.stihi.ru/2015/03/01/6553
                Блиц-конкурс-12 «рецензий» Золотого Папируса http://www.stihi.ru/2015/05/16/2


---------------------------------------------
Вот такая беда приключилась…
-----------------------------------------------

***

Как же так, ты опять умудрилась – за дозволенный – выйти за край.
Вне тебя – одиночество – милость; вне тебя – одиночество – рай.
А ведь так мне кляла'сь и божилась – что ж, теперь, оглянувшись, познай:
Вне меня – одиночество – милость; вне меня – одиночество – рай.

И откинув сомненья и лживость, правоту этих строчек признай:
Для тебя – одиночество – милость; для тебя – одиночество – рай.
Только будто бы сердце разбилось… – что ж, и ты на прощанье узнай:
Для меня – одиночество – милость; для меня – одиночество – рай.

Вот такая беда приключилась: для двоих – стал разлукою май;
Для двоих – одиночество – милость; для двоих – одиночество – рай.
Посмотри, всё вокруг изменилось: стихли страсти и гнева жара:
Вне двоих – одиночество – милость; вне двоих – одиночество – рай.

Будто мудрость веков приоткрылась – и настала прозренья пора:
Без любви – одиночество – милость; без любви – одиночество – рай.
Не тревожит несправедливость, слов бездушно-коварных игра:
Вне любви – одиночество – милость; вне любви – одиночество – рай.

Только что-то сегодня случилось… – ощутил вдруг, ступивши за край:
Одиночество – вовсе не милость; одиночество – вовсе не рай.
И прозрением сердце забилось – вдруг я по'нял: та мудрость стара!
Будто тайна Небес приоткрылась, что Любовь – это Высшая Милость,
Что Любовь – это Истины Рай!

***
Николай Сысойлов,
23.05.15

=========

Коллаж мой – на основе фото из интернета