Молитва Аполлонии

Полина Бахарева
О, Бог угасшего светила!
Чьё имя я ношу досель,
Тебе ни в чём не изменила
Так выслушай меня теперь.

О, Бог поэзии и лиры!
К тебе стремится скромный взор.
По комнате твои эфиры
Парят от лавровых листов.

О, Бог сияющего солнца!
Услышь зов дочери своей,
Что с блеском старого червонца
Замёрзнет видно у дверей.

Не отворятся двери сада,
Не впустят душу смельчака.
Знать, невеликая награда
Ждёт летописца-чудака.

О, яркий Феб серебролукий!
К тебе взывает дочь твоя!
И простираю к небу руки,
Где только лишь блестит заря.

Твоя несётся колесница:
Спешат Эфоп и Эритрей -
И алым тянется зарница.
А с ними Ламп и Филогей.

И всходит солнце Гелиоса.
И снова дочь зовёт к тебе!
Эвтерпа с двойственным авлосом
И флейтой Пана на плече

Стоит за ней. И терпит муки,
И стережёт её покой,
Поёт ей трепетные звуки
И пишет их её рукой.

О, Аполлон, к тебе взывает
Смиренное твоё дитя!
О малой милости мечтает,
Спешит порадовать тебя.

Так не лиши своей поддержки
И музы дочь твою, solar*.
Ведь дети Солнца нынче - пешки.
Им в тягость несть их скромный дар.

О, Аполлон, ты видишь судьбы.
А, значит, ведаешь мою.
С пустыми ножнами Атропос -
Ей подарила нить свою.

Видно ошиблася Лахесис,
Иль Клото путалась в стежках.
Только крылатая Немезис
Уж в гневе кружит в облаках.

О, Бог горячего светила,
Искусства, покровитель муз!
Твоё сияние озарило,
Сняло с ланит тяжёлый груз.

О, Бог угасшего светила!
Мой добрый солнечный отец!
Знай, дочь тебя не позабыла,
Что носит лавровый венец.


*солнечная (лат.)