Сибирякам

Николай Южаков
    
Здравствуй, Родина моя!
Нет тебе конца и края,
Забайкальская земля
Мне милее даже рая!

Пухом белые снега,
Занесло пути-дороги,
Рек сибирских берега
От ветров насквозь продрогли!

Люди климату под стать -
Не берёт их даже стужа!
Им Сибирь - родная мать,
И другой земли не нужно!

Шёл за гордый, смелый нрав -
Сибиряк всегда на дыбу,
Если знает, что он прав,
Встанет на пути, как глыба!

Слов на ветер не бросал
Знал поступкам ратным цену,
Выгоды не извлекал,
Презирая за измену!

В сорок первом под Москвой
Опрокинул он фашистов!
Лишь с винтовкой на двоих,
Средь снегов и поле чистом!

Знал и немец, знал и лях
Об их мужестве и чести,
А в сибирских деревнях
О Победе ждали вести!

Возвратились, но не все
За Урал, к родимым хатам,
Так хотелось по росе
Босиком пройтись солдатам!

Большинство, войны крылом
Разметало, словно искры,
И о подвиге былом
Говорят лишь обелиски!
НИКОЛАЙ ЮЖАКОВ