Крысиная доброта

Татьяна Треуфельдт
Случилась большая беда,
У Мышки сгорела нора.
А вместе с норою добро –
Диванчик, буфет и трюмо.

И всяких других мелочей
Кому-то не нужных вещей,
Но Мышке без них не легко –
От них и уют, и тепло.

Поплакала бедная Мышь,
Потерян покой и престиж.
Да, кто она, точно, бомжа,
Заплакав брела не спеша.

Увидел её важный Крыс,
Животик от жира обвис.
Богат он, от пят до бровей.
Крыс сразу направился к ней.

Повёл разговоры на - ты,
Прекрасный урок доброты.
Скворчал словно жир на плите,
Хвалился достатком в еде.

В хоромы свои звал пожить,
Да-так, чтоб совсем не тужить,
И чтоб наслажденье во всём,
Зачем нужен Мышке свой дом.

Ну, разве немножко трудов –
Чтоб кофе к утру был готов,
Не плохо бы, сытный омлет,
К обеду с десяток котлет.

Чтоб вымыты были полы,
Скамейки и стулья, столы.
Неплохо б варенье сварить,
Красиных детей накормить.

Ну, дел-то всего на пятак.
Живи, отдыхай всё за так.
Тут Мышка разинула рот
И сезонки больше не льёт.

Бежит рыть скорее нору,
Чтоб спрятаться в ней по утру.
И дело совсем не пустяк,
Крысу нужен в доме батрак.

Народную мудрость положено знать,
Пословицы есть, чтоб во всём помогать.
И будет потеря не так велика:
Постелено мягко, да больно бока.