За Брестом на границе тишина

Станислав Тарашкевич
               

Июнь  а  ночка  теплая  стоит
От  летних  росс,  цветы  к  земле  свисают
Как  безмятежна  вся  граница  спит,
Солдатам  снится  дом,  где  ожидают
               За  Брестом,  на  границе  тишина
               К  цветочку  пограничник  тянет  руки
               Не  знает  он,  уже  идет  война
               Задраивают  в  танках,  немцы  люки
Что  скоро  все,  охватится  огнем
Но  сладко  так  солдатам  мирным  спалось
Никто  из  них,  не  знал  еще  тогда
Что  полчаса  лишь,  до  войны  осталось
               Бомбить  приступят  немцы  города
               И  загораться  все  дома,  как  свечи
               Что  немцев  бить  поднимется  страна
               Что  будут  все  трудится  дни  и  ночи
Что  будет  и  Москва  и  Сталинград
Что  всю  Европу,  наш  солдат  очистит
Что  над  Рейхстагам,  наш  Советский,  флаг
И  о  победе  Гитлер,  пусть  не  мыслит
               Ну  а  пока,  есть  мир  на  полчаса
               Невесты  и  родня  пускай  приснятся
               Одним  подъемы,  вряд  ли  прозвучат
               Другим,  придется  выстоять  и  драться