Бегут по свету наши тени

Алина Литвиненко 2
Забыта в клетке канарейка,
Котёнок выброшен в пролёт,
Стоит старушка в телогрейке:
Автобус школьников везет.

Пацан вещает нецензурно,
Ему запреты нипочем,
Стоит разбитая скульптура,
Гремит в наушниках смартфон.

Скворец подстрелен из рогатки,
На лазер пойман самолет,
Сверкают потные лопатки,
Железный рок подковы гнёт.

Учитель – моралист серьёзный
Клеймит американский джаз,
Следит за мухою навозной
Скучающий пацаний глаз.

Экран историей насыщен,
Сраженье жизней и смертей,
В притихшем зале слёз не слышно,
В притихшем зале нет детей.

Звереют водочные вёрсты,
Разбит прилавок. Пьяный бунт.
Урок не выучив, подросток
Поллитры тащит в тарный пункт.

Орут нечесаные дети,
Калека вызывает смех.
Пенсионер сквозь зубы цедит:
«Какой позор! Вот я вас всех!»

Мелькают детские колени,
С узды сорвался конь гнедой.
Бегут по свету наши тени,
А мы качаем головой.