Венецианские диалоги поэтов

Киселев Сергей Васильевич Ростов
          По следам прогулок поэта-исхода в его последнем уединении жизни      
          (программа «Возвращение» на канале "Культура" российского ТВ) 

Шел разговор слегка небрежный
Двух мэтров выспренной стихии,
Как будто бы совсем нездешний,
А в ряженной драматургии,

В которой правит маскарад
Где лица таинством прикрыты,
Куда проникнуть был бы рад
Простой из нас и именитый.

Неспешный длился их рассказ
О нравах, чувствах, Греции, 
О том, что покоряет в нас
В каналах-островах Венеции.

На тропках зыбких у мостов
Стражей изогнутости статики,   
Изысканной поэзии слов
Достойной вечной Адриатики.

Чтецов их голос неизливный
В прононсе лирою струил
Стихией будто экспрессивной   
Из них при этом каждый был.

И вот как в пиршестве гурмана,
Вкушая чувственный букет,   
Они сошлись у «Флориана»
В финале творческих бесед.

О треволнениях словесности
Ее адептов в цвете лет,
Восшедших к славе-неизвестности,
Стремившихся оставить след.

Без пауз вился диалог
Поэтов целостного мира   
И даже Питер им не смог
Дары вернуть надменной лиры...             

…Такой возвышенно неплотский,   
Но по Парнасному  семейный 
Вел разговор Иосиф Бродский
В Венеции с Евгением Рейном.

г. Ростов-на-Дону, 23.05.2015