Духов день

Ядвига Розенпаулис
Горлопанит скалозубый
Ветер, носит пересуды,
На воде круги рисует -
Для кикимор перстеньки.

За косу таскает грубо
Иву-плакальщицу. В срубах
Лавки в гусли-перегуды
Обратил, поберегись!

Разрезвившись небывало,
И конька с охлупня свалит,
Пустит вскачь по щёкам впалым
Незасеянных полей.

Над небесной переправой
Гром гремит - вбивают сваи,
Разухабился, забавник:
Духов вихрь навеселе.

У ольхи сорвёт серёжки,
Передарит травам жёстким,
Пни младенцами тетёшкать,
Станет, в цвет запеленав.

И черёмух плат венчальный,
Истрепав, озорничает,
Как пастуший пёс отчаян,
Туч гоняет племена.

*

За куделью разнотравья
Колосящейся заздравно,
Вглубь земли открыты ставни,
И незыблем тихий свет.

Мельниц ветреных не знаем,
Мукомольный прах не с нами,
Из муки молитв - в изгнаньи
Не печём червивый хлеб.

Грозы жизни отгремели,
Размолол извечный мельник
Кости Марф, Марий, Емелей
В солнце-лунных жерновах.

Нам погостные оконца -
Приходящих очи. Тронься
В Духов день один закон - царь:
С мёртвым предком пировать.