Сегодня...

Генрих Зорингер
( 2015 г. )


Сегодня ты - индейский вождь.
На длинной палке грозный бивень.
Крадёшься сквозь плешивый дождь,
Попасть в густой мечтая ливень.

Конечно - ты забыла зонт,
Хотя и знала - будут грозы.
Голодный до сражений фронт
Не ждёт отставшие обозы.

Огонь сердечный выше звёзд,
Гуляет мысль с душой в обнимку.
Туман, покинувший погост,
Заре вечерней холит спинку.

Горит фонарь у входа в дом,
Мигает красным льстивым глазом -
Сюда вернёшься ты потом
С седым придуманным рассказом.

Багира точит коготки
О ствол помеченного клёна.
Сидят на корточках братки,
Напившись беленькой, палёной.

А ты из леса, по шоссе,
Под визг машин, на блеск рекламы,
Идёшь, попав в ''сюжет'' эссе
Из старой скучной мелодрамы.

Сверкнула молния. Удар.
Разверзлись хляби. Хлещут струи.
Сердечный, выше звёзд, пожар
Душа с умом ругают всуе.

Шипит небесная вода -
Под у-ж-ин у-ж-ас бли-ж-е, ху-ж-е.
Июньский зной даёт дрозда -
Покрылись маковками лужи.

Сегодня ты - отважный страж.
Несутся с неба злые копья.
Туч трубный голос входит в раж.
Дрожит душа моя холопья.

Одно осталось ей - гадать,
От вод очаг оберегая,
Когда вернёшься в благодать,
Когда придёшь, от струй нагая.

Моя изменчивая скво,
Намедни - чёрствая, сухая,
В друзьях с не верящей Москвой,
Сегодня - смелая, лихая.

Я предан, верен, я влюблён
В твои распущенные косы.
Стоит' резной кудрявый клён,
Братки мусолят папиросы,

А ты с проспекта снова в лес,
Вдоль рек, к овражному разлому.
Заря взошла. Туман исчез.
Манит' фонарь дорогой к дому.

Идёшь под ливнем без зонта,
Босая дерзкая держава.
Почтенный Рихтер из куста
С Шопеном спорит величаво...