Музе

Михаил Маковейчук
Привет, моя неведомая Муза,
Чей образ я лелеял столько лет!
Черты твои, канувшие в забвенье,
Вдруг вырисовал дым от сигарет.

Ты мне была спасеньем и подругой,
С тобой писал я первые стихи,
Когда я упивался сладкой мукой,
Когда мне выть хотелось от тоски.

Эх, Муза, помнишь ту тетрадку,
В которой рифмы "крови и любви"?
Её порвал давно и сжег украдкой -
Красиво пепел пал вокруг свечи.

Потом писал еще - ты снова приходила.
Металась тень твоя по комнате моей.
С улыбкой тёплой пристально следила
За строками о перелести очей

Моей любви - одной, второй, десятой...
Пока не встретилась Она мне на пути.
Ты будто прошептала: "Вот и славно!"
И предпочла тихонечко уйти.

Я не заметил призрачной пропажи
За радостью оттаившей души.
Не вспоминал, не думал даже,
Не звал тебя в ночной тиши.

А вот теперь позвал, робея.
Боясь, что ты - Мираж, что тебя нет.
И, словно за забывчивость краснея,
Увидел твою тень, твой силуэт.

Мне в пору пред тобой встать на колени,
Молиться на незримый образ твой.
За то, что прошептала: "Все в порядке"
И разлила в душе моей покой.