Полюшко. Страдания студента-математика

Георгий Булычев
Ой ты полюшко, полюшко,
Ой ты полюшко чистое.
Может ты - трансцендентное,
Может ты - многолистное.

Математик старательный
(Не какой-нибудь ветреник)
До потери стипендии
Вычислял твою метрику.

Только ты, неразумное,
Было с ним непокладисто -
Все нулило и путало
Подпространства на базисах.

Ранг повыше хотело ты,
Полюс глубже искало ты
И запутало бедного
В областях интегралами.

Ты ветвилось и путалось,
Повторялось в периодах,
Издевалось над мальчиком
В гиперплоскости выродясь.

Он не выдержал мученик
Под такими мытарствами,
Наложил свои рученьки
На учебник Самарского.

1968 г.