У печки...

Валентина Денисович
В самодельных войлочных  пимах*,
Семеня  по  кухне,  спозаранку,
На  своих  растоптанных  ногах,
Принесла для печки дров вязанку,

Растопила…   Мягкое  тепло
Разлилось по старенькому дому.
Во дворе  всё  снегом  замело
По простому  зимнему закону.

Снег  лежит,  нетронутый пока
Серым и пушистым псом-дворнягой.
В  будке  за ночь затекли бока.
Дом  когда-то охранял с отвагой…

Размышляет, молча, старый  пёс:
-Нам бы зиму пережить с хозяйкой,
Мы бы с ней пошли на тихий плес,
Где  гнездятся  голубые  чайки…

А  старушка  видит  сладкий  сон,
На  минутку,  задремав  у  печки,
Как  сидели  с  мужем  за столом,
Как  на  палец  надевал   колечко…

Пёс  залаял,  заскрипела  дверь…
От надсады  заломило   ноги…
За  окошком  снежная  метель
Заметала  стёжки  и  дороги…

24.05.2015 г.


* пимы – в Сибири валенки, катанки (войлочные), обшитые кожей или холстом.
(к сожалению, автора картины не установила)