Аметист

Пантелеев Борис
Ночным чертогом зачарован
Я слышал, как луна плывёт,
Как льётся свет с её короны
На земли, и как эхолот,
Мой взгляд ощупывал пространства,
Пытаясь в них себя постичь.
Мерцал в ответ, мерцал бесстрастно
Ночей Вселенский аметист
С необозримой диадемы,
И по земле стелился шлейф
За платьем полуночной девы
Из посеребренных лучей.
Непостижимую бездонность
Пронизывал великий дождь,
Лучился на земных ладонях
И свет давно умерших звёзд.
Казалось, колдовство чертога
Хоть на мгновенье притуши,
И в нём свечой растает вздрогнув,
И огонёк моей души.