В королевстве нашем

Вероника Ворожа
В королевстве нашем нет короля, а королева - хрупкая,
красивая, ещё молода, но слывёт недоступною.
Нет светских приёмов в её дворце, вальяжного величия,
платья не шьёт вечерние, и к женихам безразличная.

Вельможи советуют найти короля умного, знатного,
пусть не красавца, пусть скучноватого, но адекватного.
Несчастье, напасти и лихо сулят, разор, обеднение.
Трудно в порядке отменном держать большие владения.

Дело нелёгкое править одной и, к тому же, не женское.
стезя королевы - наряды, балы, такое всё - женское.
А может гордыня всему виной, да блажь несусветная;
встретить единственного, любимого - глупость заветная.

Годы утащат пригожесть, красу и желающих свататься,
время нещадно, будет одна, без наследников стариться.
Каркают вороны над головой, хором галдят скрипучие,
кружат по небу, кружат над ней, солнце закрыли тучею.

- Все предсказания ваши черны! Плохо живёте, славные?
В ваших домах утварь бедна или одежды дырявые?
Хлебные корки семьи грызут или хлеба едят белые?
Или соседи набеги ведут? Все живые, целые.

Нет короля, королевство  живёт, множит богатство, ширится,
стены кирпичные прочно стоят. Вам что же не нравится?
Кто к процветанию царство ведёт, я или знатный вельможа?
Кыш, и не каркайте, знаю сама с кем разделить мне ложе.