Целина. Казахстан. Станция Ащиголь

Нина Ампилогова
Станция Ащиголь - красивое названье.
Станция Ащиголь- в далёком Казахстане.

Давно это было дело,
Вовсю целина гремела.
Туда за большой зарплатой
Отправились мама с папой.

Смотрю в тот кусочек детства,
Как будто смотрю кино.
И вспоминает сердце
Видение и не одно.

Сначала мы жили в бараке,
Рядом строился дом.
Потом в общежитии жили
(Клопов было много в нём).

Лет пять мне от роду было,
Когда случилась беда:
Двух женщин грозой убило,
Как плакали мы тогда!

Мы за грибами ходили,
Когда та гроза началась.
От страшных раскатов грома
Мы падали прямо в грязь.

Вставали, стремглав бежали
Домой и грибы несли.
От скорости нашей, казалось,
Зависела наша жизнь.

Я в барак  прибежала,
Маме грибы отдала,
Она их на примусе жарить стала,
А я на кровать прилегла

Обсохнуть, согреться, Вдруг смотрим:
Льются потоки воды,
Из-под кровати галоши
Выплыли, как корабли.

Я, должно быть, уснула,
Не помню, как кончился дождь,
Ну, а когда проснулась,
Тут горе и началось:

Те женщины штукатурили
Рядом построенный дом
Во время грозы укрылись
Они под железный балкон...

Потом  их все хоронили,
По лужам тёплым брели.
В могилы цветы уронили
И комья сырой земли.

А после- жизнь продолжалась,
Лето. Жара. Комары
Здоровые, больно кусались
С вечера и до зари.

Рядом с посёлком -поле,
На нём колосилась рожь.
Небо высокое, поле широкое,
За день не перейдёшь!

Много уж лет промчалось,
В сердце осталась боль.
Где ты, песчинка малая,
Станция Ащиголь?

P.S. Интересно, живы ли наши соседи, у них было много детей и корова. Иногда мы у них покупали молоко. Имён я, к сожалению, не помню. Но хочется надеяться, что кто-то из наших авторов живёт в тех краях и о станции  расскажет пару слов, если она существует, конечно.