Верлибр

Соня Ланге
Я верю в чудо, даже если мы
Не станем сами чудом для других
По взмаху чьих-то палочек и крыльев.
И даже если не воскреснем мы
В своей же памяти. Заботясь о покое,
Но так и не найдя его следов,
И, озабочены, дальнейшею судьбою
Мы остановимся. И даже если мы
Не станем больше двигаться и двигать,
Я верю в чудо. Что еще вернет
Оно и счастье, и забытый веер,
Который я забыла в театре, где
Ты никогда не поправлял сидений,
Но было все равно. Ведь красный бархат
Напоминал о том, как оживал
Весь мир в спектакле... и страдал.

Нет!
никогда не будет так верна,
как эта жизнь свободная и злая
Любовь неверная, которая такая
за то, что мы не любим и живем,
Как неживые, даже в счастье мая,
Что сами мы -
Испитый водоем,
В котором жизни больше нет и дна,
Который сам -  остывшая вода
Иль хладный огнь, как тьма неугасаем....