Бобыль

Виолетта Малькова
А в чистом поле ветер пресный
Прибьёт ковыль...
Живёт в деревне неизвестной
Седой бобыль.

Есть дом, соха, краюха хлеба
Да три рубля.
Есть поле, лес, кусочек неба
У бобыля.

Назад лет сорок, может больше,
Он был влюблён.
Селянкой, как жердина, тощей,
Был окрылён.

Носил ей пряники, конфеты
И замуж звал.
Но в тощей девочке секрета
Не разгадал:

Она под вечер убегала
В поля босой.
А бобыля не приглашала
Пойти с собой.

Однажды, как луна проснулась,
Он снова к ней.
А худенькая не вернулась
С сырых полей...

Четыре года, стоя в поле,
Он мял ковыль.
Она сменяла жизнь на волю,
На сказку- быль,

И соловьиный голос звонкий-
В степную пыль.
Уж сорок лет свою девчонку
Всё ждёт бобыль.