Будь проклята война!

Наталья Бартош
Да разве мог подумать я тогда -
Весенним днем в далеком сорок пятом,
Что сквозь десятилетия-года
Победа будет попрана, распята.

А славу о погибших и живых,
За нашу жизнь сражавшихся в окопах,
В местах сражений – памятных, святых
Перечеркнет трусливая Европа.   

Взмахнет указкой «главный дирижер» -
Закроются услужливо границы.
Наверно время смоет сей позор,
Мы сможем вновь могилам поклониться.

Не мог представить даже в страшном сне,
Что воспылает злобой Украина
К родной по крови, ценностям стране,
Свои же земли превратив в руины.

Что снова вскинет руку вверх нацизм
И одурманит голову народу.
Смешают с грязью честь и героизм
Лжемиротворцам западным в угоду.

Мне уходить не страшно – отжил век.
Но что скажу друзьям-однополчанам?
Что мир сошел с ума, а человек
Стал равнодушным к горю, боли, ранам.

Наверное, я промолчу, солгу…
Бывает иногда и ложь во благо.
Мы с вами  в неоплаченном долгу
За доблесть их, за смелость и отвагу.

Минута скорби… В небе тишина…
Но сотни глаз кричат немым укором:
«Будь проклята, будь проклята война!»
Простите нас, Андрей... Вано... Микола...

май 2015