тысяча девятьсот восемьдесят девятый

Виктор Мудролюбов
          1
Давайте встретимся в апреле.
пока не выросла трава,
пока очнуться не успели
от зимней спячки острова.

Давайте вытащим плакаты
и пыль привычную стряхнём
и приведём слова и даты
в согласие с календарём.

Наш календарь нелепой масти,
шутя соединились в нём
вождей пожизненные маски
и пафос, траченный огнём.

А по престольным воскресеньям,
наморщив непомерный лоб,
на нас великий вивисектор
наводит верный микроскоп.

Его магические пальцы
творят на сотни лет вперёд,
неумолим и точен скальпель,
и нескончаем крестный ход.

И в мир с разделочной колоды,
в обман законов естества,
встают кентавры и кобольды,
не ведающие родства.

          2
Всё уже круг, в котором мы живём,
всё меньше шансов уцелеть снаружи,
иммунитет от прошлого нарушен,
и ссадины сочатся мышьяком.

Родная речь - убогая находка,
эпитеты, глаголы - всё о нём.
Горят неочистительным огнем
последние обломки генофонда.

Катарсиса не будет, день за днём
рождаются безвестные таланты,
их заключают в комплексные планы,
и крошка Цахес входит в каждый дом.

          3
Упасть ничком на юг, предугадать
крушение картонного пейзажа
и заживо забытым персонажам
сиротскую отмерить благодать.

Залечь лицом на запад, проиграть
фанатикам квасного антуража
и в честь грядущей смерти Эрмитажа
Санктъ-Петербургъ сменить на Петроград.

Поднять глаза на север, подсчитать
по красной книге имена сограждан,
замазан год и супер перекрашен,
а в нём все тот же лагерный устав.

Склонить главу к востоку, распродать
кедровники под скаредные пашни,
последний хрип охотников не страшен
как всякая нездешняя беда.

На миг остановиться, осознать,
что год прямого видеомассажа
не воскресил доверия и даже
усилилась гражданская война.

          4
Неистребимая идея,
святая тюрем и ракет.
подобно Дориану Грею
имеет собственный секрет.
В стерильный сумрак Мавзолея
укутан восковой портрет,
и правнукам спасенья нет
от поминального елея.

И дважды в год мясной гранит
свирепым вороньём покрыт,
жирующим на дармовщину,
но перед криком петушиным
бессильны легионы зла,
вампиру - место, ночь прошла.

          5
Кончается гражданская война,
не оставляйте падших, бога ради,
пусть подхоронят в общие тетради
ненужные пока что имена.

Когда сгниют помпезные багеты
и профили несбывшихся богов,
со дна души поднимется победа
в неровных кольцах прожитых годов.

И в судный день на праздничном параде,
жестокость победителей кляня,
всем воздадут
уже не в Ленинграде,
как жаль, но это будет без меня.