Росстани

Выпускник Девятой Средней
... А снега расстелены, как простыни,
День еще и холоден и строг.
Как знакомо это слово - росстани -
Перекрестки северных дорог.
За окраиной ли, за околицей
Ожидает незнакомый мир.
Здесь дороги пред тобой откроются
Перекрестком трех, пяти, семи...
И годами мерены и верстами -
 Ты вокруг, не торопясь, взгляни -
Кем-то свыше нам уже разверстаны,
Кем-то нам проложены они.
Все, что суждено нести, без спора мы
Вынесем: судьба для нас проста.
Будут двери за семью затворами.
О семи засовах ворота.
 И своих пока не торопи коней,
Не пришел их час. Ты погоди.
На развилках будут ждать нас семь камней,
Семь крестов поклонных впереди.
Будем счастливы и будем мучиться,
Все плохое выгоним потом.
На семи дорогах не получится -
На семи ветрах построим дом.
Дом построим вычурно ли, просто ли.
Пусть друзья шагнут через порог.

Впереди и за спиною росстани -
Перекрестки северных дорог...