Тополь, растущий у старой веранды

Надежда Шлезигер
Любовь и ветер плачут скрипкой,
В солёных пальцах песни моря,
Их с белозубою улыбкой
Поёт прибой, не зная горя.

Но лунной ночью тополь старый
Свидетель щебета и тайны
Затосковал под звук гитары,
Что всхлипнула в ночи случайно.

- О память! Ран моих не трогай
И не буди воспоминаний.
Закрой все ставни, только Богу
Я расскажу о всех страданиях.

И тополь, вздрогнув всей листвою,
Замолк, поникнув головою.

из книги "Сонеты прибоя".