Принцип флюгера

Влад Жуков 2
В согласии жить давно привык
с начальством Федор — кадровик.
И потому один в тиши
он  многих шефов пережил.
Одних успех увел «наверх»,
других — судьба скатила «вниз»,
но обожает Федор всех,
как сцене преданный  артист
Внимает праздности и  лжи,
на бис толкает  часто речи,
местечком теплым дорожит,
роптать не смея  и  перечить.
В чем долголетия секрет?
На все готов один ответ.
— Есть такое мнение, —
он шепчет в умилении.
— Что мне прикажут, тому и быть,
послушным легче на свете жить.
Приходит в кадры такой  приказ:
Кандидатуру  готовь тотчас
для представления в лист  наградной.
— Конечно,  шеф, никто иной
достоин славы и всех наград,—
промолвил Федор, безмерно рад.
— Есть такое мнение,
признать без возражения.
— Я лично «против», —  сказал Иван.
— Терпеть довольно такой обман.
Кандидатуры достойней есть:
в труде прекрасны и знают честь.
— Как смеешь!? — в исступлении
воскликнул кадровик.
— Лишить Ивана премии,
есть такое мнение,
чтоб прикусил язык.
Но вот однажды. Каков сюрприз —
ушел начальник, скатился «вниз».
Настало время конкретных дел,
людей достойных, кто чист и смел.
Напрасно Федор бил рьяно в грудь:
— Готов со всеми продолжить путь!
Не отсиделся, как впредь в тиши,
его портфеля смогли лишить.
— А где такое мнение? —
застыл он в изумлении.

У тех, кто с ложью всегда в ладу,
десяток мнений чужих в ходу.
Под ветром  пляшут, как флюгера,
прошла безликих людей пора.

г. Керчь