НОТ наоборот

Влад Жуков 2
Отрыли котлован. Забили сваи.
Зарыли  котлован. На месяц стали.
Отрыли котлован. Трубу сварили.
(Была в проекте, да о ней забыли).
Так потекли и месяцы, и будни,
как марафон  томительный и трудный.
— Давай, бетон! — покрепче, сгоряча,
прораб по телефону закричал.
Два куба дали. Через три часа
еще два куба — и поставка вся.
Ворчит бригада, ей уже невмочь
здесь воду в ступе без конца толочь.
А у снабженца, словно щит, ответ:
— Цемента нет, бетона тоже нет.
Прораб — неугомонная душа,
на ЗЖБИ умчался, чуть дыша.
Он целый день, как белка, в колесе,
ногами крутит эту карусель.
Передохнул. Цикл нулевой готов.
— Давай комплект!
Давай, без лишних слов.
Вези панели, блоки! —
кричал прораб с усердием высоким.
Везут панель. Ура! Панель не та.
Ей место будет там, где высота.
Сгрузили. Подойдет ее черед
через полгода, может, через год.
И вот панель доставлена, что надо.
Твори,  ликуй, не унывай, бригада.
Монтаж с колес — панели с ходу,
но... вдруг, иссякли  электроды.
Ба! Электроды есть, но нет машин,
на АЗС  закончился бензин.
Опять простой, опять карман пустой,
не тешат домино  и перекуры.
Прораб охрип, как туча, ходит хмурый.
Но терпелив строитель  и силен,
дождем исхлестан,  ветром прокален.
Ни шатко – валко  и не шибко робко
монтаж окончен, поднялась коробка.
Опять затор. Кто даст зеленый свет?
Собрались дружно на большой совет:
заказчик, генподрядчик,  субподрядчик—
народ веселый, твердый и горячий.
И замер кран, и брошены лопаты,
кипят страстями  долгие дебаты.
Упреки и угрозы, пламенея,
достигли в одночасье апогея.
Вдруг «сверху» прозвучал приказ:
— Оставить стройку! Срочный есть заказ.
Сулит и план, и крупные объемы
рекорды ускорения побьем мы.
Аврал! И снова выброшен десант,
туда, где светят премии и  план.
Вот так годами  напролет
внедряют НОТ наоборот.

*НОТ — научная организация труда
*ЗЖБИ — завод железобетонных изделий
*АЗС – автозаправочная станция.

г. Керчь