Я очарован...

Анатолий Патман
Я очарован...

Я очарован, от души взволнован,
Прекрасный север сердце покорил,
Бескрайней тундрой крепко околдован,
Меня навеки дух её пленил.

Не знал, не думал, что нежданно снова
Мечты о чуде вдруг воскреснут вновь.
Такое чудо, видно, предо мною,
Я поражён, и вмиг вскипела кровь.

Не сплю, как прежде, тёмными ночами,
Ведь ночи, чудо, вдруг светлее дня.
Земля плывет вдаль вместе с облаками
В обнимку с солнцем, и полна огня.

Рассыпаны везде озёра-блюдца,
Как сковородка, тундра, так ровна,
И реки-яхи как петельки вьются,
Вода в них холодна, как ночь темна.

Манит к себе неудержимо, властно
Бескрайний пляж, песчаный, золотой,
Вот только, жаль, немного не приятно,
Ведь он внизу ещё и ледяной.

Берёзка зябко вдоль земли стелётся,
А вдоль обрыва невысокий лес,
Черника нежно к голубике жмётся,
И лес весь полон маленьких чудес.

И холмик-линза потихоньку стонет,
Холодные льёт слёзы, и всерьёз.
В них лиственница тонет, и не может,
Корнями якорь бросил, в землю врос.

Серебряные трубы, словно нити,
Пронзили тундру вдоль и поперёк.
Звенят в ушах всё белых чаек крики
Зачем здесь люди, им и невдомёк.

Гул раздаётся в тундре реактивный, 
Идет на взлёт, как будто, самолёт,
Жаль, газ горит, и грохот так противный,
И нам спать вдоволь просто не даёт.

Таких просторов не видал я прежде,
Кругом всё видно на десятки вёрст.
Там вон волнами море в берег хлещет,
Там небо против лечь за горизонт.   

Я очарован, от души взволнован –
Таких чудес не видел я нигде,
Бескрайней тундрой крепко околдован,
Всё наяву, а кажется во сне…