маленькая жизнь

Валерий Эр
...Порой авторы просят меня уплотнить стихотворения в книге, пусть, мол, идут подряд, без разбивки по страницам - так больше их поместится...
Пробовал. Получается этакий архивный вариант. Но это - полбеды...
Хуже то, что при такой сплошной компоновке текст иного стихотворения разбивается, разлетается на разные страницы и соседствует с другим, зачастую совершенно другой эмоциональной окраски произведением...
И вот ещё какое соображение.
Стихотворение - особый организм. В отличие от рассказа, ему нужен простор, воздух. Каждая строка - весома, каждое слово - неслучайно. И он просит, он жаждет свободы, белизны листа - для свободного парения над плоскостью страницы. Хотя бы визуального.
И такой простор дают ему поля - белые поля страницы. Они же служат ему обрамлением. Это как паспарту для красивой фотографии в добротной рамке.
Ведь каждый стиш - это маленькая жизнь...

:)